Круглый стол "Банкротство физических лиц"

Павел Кириченко Круглый стол Банкротство физических лиц МК июль 2020

Виртуальный «круглый стол» на тему «Банкротство физических лиц» состоялся в редакции «Московского комсомольца в Новосибирске» на прошлой неделе. В нём приняли участие начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Новосибирской области Юлия Черкашина, директор компании «Бизнес-Юрист» Галина Клименко, и руководитель «Алмаз.МФЦ» Павел Кириченко.

Расскажите, пожалуйста, что такое процедура банкротства физических лиц? И кто её осуществляет?

Павел Кириченко:

- Ни один гражданин не ставит цель стать банкротом, правильно? Цель – решить проблему закредитованности: реструктурировать и остановить рост долгов, либо – списать их. Процедура банкротства – это средство. Она даёт возможность сделать и то, и другое.

Регламент процедуры банкротства граждан определён законодательством. В том числе необходимые платежи: госпошлины, оплата услуг финансового управляющего на введённых судом процедурах, публикации и т.д.

Юридические компании сами не проводят процедуры. Только сопровождают. Стоимость сопровождения процедуры – от 7 до 100 тысяч рублей. Полный вариант сопровождения – это 12 месяцев работы. В процессе сопровождения много заинтересованных сторон, между которыми наш правовой центр осуществляет взаимодействие и документооборот. Мы специализируемся на сохранении имущества, в том числе жилья при банкротстве с ипотекой. Поэтому помимо стандартного обмена документами между кредиторами, арбитражным судом, клиентом и арбитражным управляющим, в наше сопровождение включаются риелторы, компании экспертной оценки, Росреестр, кадастр, суды общей юрисдикции и так далее. До 20 сторон в сложных случаях.

Поэтому и «пакет документов» сложнее и толще, чем в общепринятом случае, когда достаточно только кредитного договора и справок о доходах, и варьируется от состава собственности, которую необходимо уберечь от обращения взыскания на законных основаниях.





Полный текст статьи - на сайте "Московского Комсомольца".

Полный текст статьи

7 июля 2020