Кейс №3: "Управленческий аудит"

Управленческий аудит

Наш клиент - компания «R», офисы которой расположены в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях, заводы в Забайкалье и Алтайском крае. В штате компании более 3000 человек. Современное оборудование, логистика федерального уровня, оборот около 87 млн. рублей в месяц.

Что имеем на старте?

Из операционного руководства компании «R» вышел один из акционеров, отвечающий за управленческие процессы и бухгалтерию. За первые четыре месяца работы наёмного управляющего, компания понесла убытки на 4 млн. рублей, в то время как до этого показывала стабильный рост. Представитель клиента - акционер бизнеса - обратился в правовой центр АЛМАЗ.МФЦ с проблемой установления фактов присвоения или хищения активов наёмным управляющим или внешних/внутренних коррупционных схем.

Какие действия предприняты?

Клиент установил жёсткое ограничение на характер действий: не привлекать к расследованиям полицию, чтобы избежать огласки дела в средствах массовой информации и, как следствие, наступления репутационных рисков. В нашем распоряжении был только архив первичной документации и данные финансовой и бухгалтерской отчётности за прошедший год.

Аудит занял один календарный месяц. По первичной документации и сопоставлению с данными Due Diligence контрагентов выявлена коррупционная схема, позволявшая как существенно занижать цены продукции, так и присваивать значительные партии продукции предприятия за счет манипуляций с дебиторской задолженностью "покупателя".

Результат

На основании данных аудита составлены и переданы в арбитражный суд иски по возмещению ущерба от действий коррупционной схемы на общую сумму 12 500 000 рублей. Ответчиками по делам стали как экс-наёмный управляющий компании, так и его посреднические предприятия.

3 февраля 2020