Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

7 советов адвоката при допросе

Допрос - это серьезная стадия в уголовном деле. Если вас пригласил следователь, лучше подготовиться - свидетель может оперативно перейти в статус обвиняемого. Адвокаты правового центра «алмаз.мфц» дают семь важных советов при допросе.
14 июня 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,67
950

Приходите по повестке

Порядок вызова для дачи свидетельских показаний регламентирует статья 188 УПК РФ. Законны два формата вызова на допрос: письменный — повесткой и при использовании средств связи.

Повестка выдается только под расписку. Адвокаты правового центра «алмаз.мфц» советуют не избегать правоохранителей и явиться на допрос по повестке. Ведь если у вас нет уважительно причины для неявки, то вас могут подвергнуть приводу.

Не отказывайтесь от адвоката

Современные реалии таковы, что следователи знают приемы, которые помогают «оперативно получить» от свидетеля или подозреваемого «нужную» информацию.

Оказавшись под давлением правоохранителя можно растеряться и наговорить того, что изменит ваше положение в худшую сторону. В этот момент потерпевшим, свидетелям, подозреваем и обвиняемым необходима помощь грамотного адвоката.

Подготовьте письменную позицию

Чтобы при личной встрече со следователем не усугубить свое положение, приготовьтесь к встрече — подготовьте письменную позицию.

Ваши показания на бумаге не позволят следователю «увести» вас в иное направление, сбить с мыслей. Придерживайтесь письменной позиции, подкрепленной юридически.

Помните о праве на отказ от дачи показаний

В Конституции РФ существует статья 51, которая гласит: никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга и близких родственников.

Это позволяет молчать на любой стадии уголовного преследования. В некоторых случаях эта норма поможет избежать неприятностей.

Отвечайте кратко и по существу

Относитесь к каждому вопросу следователя с опаской — ваши слова записываются под протокол, а некоторые формулировки обретают тот смысл, который необходим следствию.  На допросе отвечайте кратно и по существу.

Не попадитесь на уловки следователя и не рассказывайте о происшествии в подробностях. Каждое слово хорошо обдумывайте, ведь они могут быть использованы против вас.

Изучите протокол

После того, как допрос закончится, следователь покажет вам записанные в протоколе ваши показания. Проявите на этом этапе внимательность, не спешите. У вас есть на это право. Если увидите ошибку — попросите исправить. Тем более, если ошибка фактическая и ваши слова записаны не так, как вы говорили.

Следователь обязан сделать об этом пометку прямо на протоколе допроса. Лучше, если документ изучит ваш адвокат. Ведь он знает законы и увидит малейшую ошибку, которая может стать роковой.

Не спешите ставить подпись

После того, как вы изучите протокол допроса, необходимо будет расписаться на каждом его листе. Подпись будет означать, что вы согласны со всем зафиксированным. Отказ от подписи протокола должен быть аргументирован — его занесут в этот же протокол.

Помните, что каждый документ в следствии по уголовному делу несет огромную важность для дела и опасность для подозреваемого. Тем более, если он не виновен.

Адвокаты правового центра «алмаз.мфц» гарантируют грамотное сопровождение клиента на каждом этапе следствия. Мы оперативно выедем на место, если вам предстоит допрос. Звоните нашим юристам по тел. 8 (383) 303-44-88.

14 июня 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,67
950

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время