Бывший супруг не платит кредит – что делать?

В России статистика по распаду браков остается негативной. 75% супружеских пар расстается. Зачастую муж и жена остаются связанными многими финансовыми обязательствами, в том числе кредитными. Как решить подобные вопросы, разъясняют эксперты компании «алмаз.мфц».
29 ноября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,74
5607

Брали вместе – отдает один

Вы прожили вместе с супругом несколько лет, брали в браке кредит, но теперь вынуждены выплачивать его самостоятельно. Как привлечь к ответственности вашего бывшего спутника?

Схемы решения

В семейном кодексе. п. 2 ст. 45 СК РФ прописано, что все обязательства супругов являются общими, в том числе долговые. При наличии разногласий суд будет устанавливать, в какой ситуации задолженность могут признать общей, а в какой — личной.

 В суде вам нужно будет доказывать, что деньги были взяты на общие нужды и потрачены на семью. При этом супруг-заемщик получает лишь право взыскать половину уплаченного долга с другого супруга после погашения кредита.

Взял тайком от супруга (без участия либо согласия)

Еще одна ситуация, с которой вы можете столкнуться – когда после развода вы узнаете, что ваша бывшая жена или бывший муж взяли кредит в тайне. Придется платить обоим? В этой ситуации также придется разбираться в суде.

Схемы решения

Чтобы разделить долговые обязательства вашему бывшему спутнику придется доказать, что деньги, взятые в кредит были потрачены на общие нужны семьи. Только тогда долг разделят, и он станет общим. Если в процессе выяснится, что средства были израсходованы на личные интересы, долг должен будет выплачивать непосредственный заемщик.

Бывший супруг выступил поручителем

Нередко в совместной жизни принимаются решения разделить кредитные обязательства по схеме – один заемщик, другой поручитель. Часто так оформляются ипотеки на жилье. Но и такие браки распадаются. Как быть в такой ситуации?

Схемы решения

В случае поручительства должником является тот, кто был непосредственным заемщиком. Но в том случае, если должник перестанет платить по обязательствам, то банк имеет право предъявить требования к поручителю. В данном в случае ответственность распределяется поровну.

Кредит оформлен до заключения брака

Всей займы и кредитные обязательства, оформленные до вступления в брак, относятся к тому человеку, кто их на себя оформлял. Они не становятся частью общих обязательств и не будут делиться после развода.

Успехов вам в делах!

29 ноября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,74
5607

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время