Что будет с ипотекой в случае развода?

Зачастую во время развода когда-то любящие друг друга люди редко идут на уступки в вопросах раздела имущества. Когда недвижимость находится в ипотеке - это гораздо усложняет бракоразводный процесс. Юрист компании «алмаз.мфц» в Новосибирске Евгений Леонидович Ильин подробно расскажет, как мирно осуществить раздел обремененной недвижимости и не потерять свою долю.
20 марта 2023 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,74
6566

Варианты оформления недвижимости в собственность

Как гласят законы РФ, бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и должны разделить его поровну. Недвижимость, оформленная в ипотеку, также является общим имуществом. Однако такое жилье находится под обременением и из-за этого не подлежит разделу в традиционном порядке.

Что может произойти с ипотечным жильем:

  1. Купленная до заключения брака квартира останется в собственности того, кто ее купил.
  2. Брачный договор или соглашение о разделе имущества. В случае развода имущество будет поделено в соответствии с подписанным документом.
  3. Все совместно нажитое имущество будет разделено на равные части в случае, когда супруги не заключили брачный договор.

Наличие детей

 При наличии несовершеннолетних детей в семье, развод и раздел ипотечного имущества делится по другим правилам. Как правило, в таком случае суд встает на сторону детей и отступает от равенства долей недвижимости.

 Существуют определенные нюансы и при разделе недвижимости, которая была частично приобретена с помощью материнского капитала. В этом случае дети будут признаны участниками долевой собственности, а значит и жилплощадь будет разделена на всех членов семьи.

При этом будет увеличена доля одного из родителей, с которым останутся проживать дети. Помните, что в каждом случае суд учитывает индивидуальные интересы детей, что регламентируется п. 2 ст. 39 семейного кодекса РФ.

Как действовать при разводе

Существует несколько вариантов того, как можно оформить недвижимость в собственность. Юрист компании «алмаз.мфц» рассказывает, как действовать в бракоразводном процессе с учетом ипотечной недвижимости.

Например, можно разделить оплату ипотеки и недвижимость поровну или в ином соотношении.

Возможна добровольная передача имущество другому супругу с переоформлением ипотеки. В таком случае и собственность, и кредитные долги переходят одному из супругов.

Если супруги не хотят иметь общий кредит после развода, они могут продать квартиру, которая находится в обременении у банка. Деньги от продажи будут направлены на оплату остатка кредитного долга, а остальные — нужно разделить между бывшими супругами.

Порой разведенные принимают решение о выплате ипотеки на прежних условиях, без раздела кредитных обязательств и недвижимости. В таком случае один из них, выступающий заемщиком, гасит кредитную задолженность, а второй — компенсирует ему часть платежа.

20 марта 2023 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,74
6566

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 303-44-88
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время