Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Этапы ликвидации ООО

Ведение бизнеса в современных нестабильных условиях зачастую вынуждает предпринимать кардинальные меры.
25 апреля 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,28
13910

Компания «алмаз.мфц» работает в Новосибирске для предпринимателей 22 года и хорошо знает все нюансы данной деятельности. Если вы приняли решение о ликвидации своего Общества с ограниченной ответственностью, можете спокойно довериться нашим профессионалам. В этой статье мы расскажем все этапы ликвидации ООО. Проходите их вместе с нами!

План действий по ликвидации ООО

Итак, вы вели бизнес и понимаете, что это большая ответственность. Мы дадим вам детальный план действий, который вы можете осуществить сами или обратиться за помощью к нашим специалистам.

Как закрыть ООО и что подразумевает под собой ликвидация компании

Это полная приостановка деятельности без перехода прав собственности и обязанностей. Процесс регулируется ст.57 N14-ФЗ. Юрлицо ликвидируется добровольно его собственниками или может быть закрыто по решению суда. Также возможна реорганизация ООО по нескольким видам: присоединение, слияние, разделение, выделение, преобразование.

Основные условия реорганизации и ликвидации ООО

Необходимо:

  1. провести собрания
  2. уведомить необходимые инстанции
  3. опубликовать информацию о ликвидации
  4. сформировать ликвидационный баланс
  5. подать документы в налоговую и получить подтверждение.

Далее читайте пошаговую инструкцию ликвидации ООО.

Этапы ликвидации ООО

Какие существуют условия ликвидации ООО в законодательстве? Первым этапом всегда становится решение о ликвидации фирмы. Далее вы должны предупредить своих сотрудников о решении закрыть компанию. Также направить уведомления в Службу занятости. Работникам должно выплачиваться выходное пособие, а также сохраняется заработок среднемесячного размера в течение двух месяцев до следующего трудоустройства.

Закрытие компании продолжается тем, что назначается ликвидационная комиссия. Затем вы обязаны уведомить налоговую, фонды, Федресурс, кредиторов, опубликовать информацию в «Вестнике государственной регистрации». Затем в процессе формируется промежуточный и итоговый ликвидационный баланс, подаются документы в налоговую инспекцию. По итогу на руках у вас должна оказаться бумага о государственной регистрации ликвидации ООО.

Какие собрания провести

С чего начинается сам процесс ликвидации? После принятия решения и уведомления сотрудников необходимо провести собрания участников ООО. Вы должны подготовить решение одного (если участник общества один в компании) или нескольких учредителей, оно должно быть единогласным. В протоколе собрания или решении учредителя необходимо прописать, что принято общее решение о добровольной ликвидации ООО. Вам необходимо пройти абсолютно все этапы ликвидации бизнеса.

Какие комиссии создать

Следующим этапом необходимо собрать ликвидационную комиссию, назначить председателя или единоличного ликвидатора. Нужно прописать порядок и сроки закрытия фирмы (он не должен превышать 1 год).

В комиссию могут входить специалисты компании, такие как директор, бухгалтер, юрист и т.д. Но строгих требований по закону к составу нет. Если в компании вы один управленец, вы можете стать единственным членом ликвидационной комиссии. Комиссия несёт полную ответственность за процесс по ст. 62 ГК РФ и при необходимости будет представлять компанию в суде.

Кого нужно уведомить

О решении участников ООО закрывать компанию в первую очередь вы должны уведомить налоговую инспекцию. Сделать этой нужно в течение трёх рабочих дней после решения, которое должно быть нотариально заверено. Налоговикам направляется уведомление и само решение, они вносят информацию в ЕГРЮЛ.

Уведомлять такие фонды как ПФР и ФСС нет необходимости. Но зато есть обязанность информировать Федресурс, отметим что размещение информации там платное и требуется либо электронная подпись, либо нотариальное заверение.

Также вы обязаны предупредить о ликвидации компании каждого из кредиторов, о чём должна свидетельствовать подпись уполномоченного лица кредитора в ответ на заказное письмо.

Где опубликовать сведения о ликвидации

Сведения о ликвидации ООО необходимо опубликовать в «Вестнике государственной регистрации». Там должна появиться информация о том, сколько времени предоставляется кредиторам для предъявления требований к ООО. По закону это должно быть не меньше двух месяцев. Сообщение публикуется через специальную форму.

Помните, что грамотную юридическую консультацию и полную процедуру ликвидации компании для вас профессионально проведут эксперты компании «алмаз.мфц».

Как подготовиться к выездной проверке из налоговой

Процедура ликвидации компании занимает достаточно длительное время. И, как правило, после уведомления налоговых органов она сопровождается выездной проверкой.

Подготовка к налоговой проверке:

  • приведите в порядок бухгалтерию;
  • не подменяйте информацию в документации;
  • проверьте уплату налогов и выплаты в фонды;
  • погасите кредиторскую задолженность и сохраните документы;
  • приготовьте ликвидационный баланс;
  • опубликуйте информацию о ликвидации ООО.

Вы обязаны предоставить доступ для проверки сотрудникам налоговой. При необходимости вы имеете право затребовать присутствие понятых. Проверка обычно проводится в течение 60 дней.

Камеральная проверка проводится на территории ФНС. Под проверку попадают ваши декларации, промежуточный и ликвидационный балансы.

Промежуточный ликвидационный баланс

Процесс закрытия организации требует соблюдения многих мер и требований. Важно навести порядок во всех делах и документации, приготовить сначала промежуточный ликвидационный баланс. Он формируется спустя два месяца после публикации в «Вестнике государственной регистрации» по форме №1. В нём важно указать информацию об имуществе организации, требованиях кредиторов и итогах их рассмотрения, о требованиях, удовлетворенных судом в соответствии с судебным решением.

Промежуточный ликвидационный баланс готовит бухгалтерия, и он утверждается на собрании учредителей или решением единственного собственника. После этого вместе с подтверждением публикации в «Вестнике» направляется в налоговую службу.

Рассчитываемся по долгам

В рамках ликвидации компании обязательно необходимо рассчитаться по долгам. Можно ли ликвидировать фирму с долгами? Конечно, можно! Сделать это вам помогут и юристы компании «алмаз.мфц»!

Итак, по какой схеме расплачиваться с долгами? Для этого существует очередность в соответствии с Гражданским кодексом. Первоочерёдно расчёт производится с лицами, перед которыми вы отвечаете за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью. Затем с сотрудниками по трудовым договорам.

Третья и четвертая очередь долгов наступает спустя месяц после утверждения ликвидационного баланса. Платятся налоговые и страховые взносы, пени и штрафы, а затем уже оставшиеся долги. При нехватке средств на закрытие задолженностей идёт имущество предприятия, его продают на торгах. Если и этого недостаточно, стартует процедура банкротства.

Формируем окончательный ликвидационный баланс

По итогам всех вышеописанных процессов составляется окончательный ликвидационный баланс. Но только после того, как вы точно уплатили по всем счетам, рассчитались с сотрудниками, по налогам, решили все финансовые вопросы с контрагентами.

Данный документ также, как и промежуточный баланс составляется по общим правилам и утверждается на собрании учредителей, участников ООО.

Подаем в налоговую инспекцию окончательный пакет документов

Заключительные мероприятия по ликвидации Общества с ограниченной ответственностью заключаются не только в формировании ликвидационного баланса. Вы должны снять с учёта кассу, а спустя месяц после утверждения баланса сдать бумаги в фонды по уволенным сотрудникам. Также после этого учредители могут провести процедуру раздела оставшегося имущества ООО, а затем уже подать бумаги на закрытие в налоговую инспекцию. В итоговый пакет входят документы о вышеперечисленных действиях, заявление и квитанции об уплате госпошлины. В итоге у вас на руках должен оказаться лист записи из ЕГРЮЛ о закрытии организации. Вы закрываете счёт, уничтожаете печать в соответствии с законом и сдаете документы в архив.

Сколько длится ликвидация ООО? Процесс может занять от двух-трёх месяцев до года. Срок зависит от ваших действий или экспертов, за помощью к которым вы можете обратиться. Юристы компании «алмаз.мфц» закроют вашу фирму за два месяца! Грамотно и профессионально!

Звоните нам по тел. 8 (383) 303-44-88.

25 апреля 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,28
13910

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время