Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как исполнить решение суда о взыскании денежных средств

Судебные споры позади, и вы добились справедливости – должника обязали вернуть вам ваши деньги, когда-то взятые в долг. Важно понимать, что теперь вы переходите на новую стадию отношений с должником, в которые добавятся судебный пристав и юрист по исполнительному производству.
24 октября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,98
3009

Это связано с тем, что исполнить решение суда о взыскании денежных средств можно либо самостоятельно через банк, где у вашего должника открыты расчетные счета, либо через службу судебных приставов. Помните, что исполняется меньше 30% решений суда. В такой ситуации необходимо брать в свои руки вопрос по возвращению денег и при помощи грамотного юриста.

Что такое исполнительный лист и что с ним делать

В соответствии со ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Это и есть тот самый исполнительный лист, который выдает суд на основании своего решения о взыскании денег.

Если у вас есть информация о банковских счетах должника, например, счет, указанный в договоре, вы можете предъявить исполнительный лист для взыскания непосредственно в банк.

Для возбуждения исполнительного производства нужно написать заявление о возбуждении такового в службу судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Сроки

Как гласит ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

На деле же все происходит иначе. Как правило, у судебного пристава-исполнителя в производстве находится не один десяток дел по взысканию денежных средств. У сотрудника ФССП просто нет времени на то, чтобы закрыть дело в течение двух месяцев. Да и должники не торопятся гасить свои задолженности, тщательно скрывая банковские счета и имущество.

Розыск имущества

Розыск должников судебными приставами происходит после вступления в силу решения суда, начала исполнительного производства и в том случае, если должник уклоняется от выплаты накопившегося долга.

Чтобы решение суда как можно быстрее было исполнено, сотруднику необходимо составить заявление на розыск имущества должника в исполнительном производстве и его самого, если местонахождение должника неизвестно. Далее заявление передается судебным органам.

Чтобы оперативно вернуть свои деньги, обратитесь в юридическую компанию «алмаз.мфц» Новосибирска. Наш адвокат по исполнительному производству не только поможет составить запрос в налоговую инспекцию о счетах должника, но и проанализирует весь объем действий по взысканию для получения присужденного: профессионально, на выгодных условиях и в срок

Мы проведем первую консультацию по вопросам исполнительного производства бесплатно! Зетам составим заявление о возбуждении исполнительного производства, получим в суде исполнительный лист, обжалуем действия судебного пристава и вернём ваши деньги!

24 октября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,98
3009

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время