Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как взыскать дебиторскую задолженность? Чек-лист

16 июня 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,6
746

Управленцы и собственники компаний знаю, что дебиторская задолженность – это часть хозяйственной деятельности компании. Она требует взыскания, когда становится просроченной. Сегодня мы расскажем вам, как происходит взыскание дебиторки. Помогут вам в этом юристы компании АЛМАЗ.МФЦ!

Итак, дебиторская задолженность может быть просроченной, также может быть текущей и считаться нормой, либо безнадёжной.

Взыскание дебиторской задолженности – это возврат средств фирмы по договорам и обязательствам. Из чего она формируется? Из договорных обязательств, операций по выдаче подотчетных средств, избыточных налогов и сборов, авансовых выплат.

Чтобы начать процесс возврата долгов, необходимо собрать доказательную базу. В неё войдут все возможные документы обязательств, договора и факты неисполнения обязательств. Важно любое документальное подтверждение операций – чеки, квитанции, акты. Разобраться в юридических аспектах взыскания дебиторки вам помогут юристы АЛМАЗ.МФЦ! Мы больше 20 лет работаем с бизнесом.

Порядок взыскания дебиторской задолженности происходит в несколько этапов:
1. Внесудебный — может включать себя переговоры, медиацию, новацию и отступное, также возможен взаимозачет и уступка требования. Крайние меры — обращение к коллекторам и в правоохранительные органы.
2. Досудебный порядок, когда контрагенту направляется претензия с суммой долга. Здесь надо постараться провести переговоры, они могут стать хорошим шансом найти компромисс и избежать судебных тяжб. Также возможно использовать медиацию с привлечением третьих лиц – юристов-медиаторов, которые также трудятся для вас в нашей компании.
После всех предыдущих попыток следует последний вариант:
3. Обращение в суд. Вы составляете и подает исковое заявление в арбитражный суд или суд, предусмотренный условиями договора.

После получения решения и исполнительного листа можно идти к приставам или непосредственно в банк. Но и здесь добиться возмещения средств не всегда легко самостоятельно. Пройти все этапы с наименьшими затратами денег времени и сил вам помогут наши юристы!
Звоните нам по тел. 8 (383) 209-69-32

16 июня 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,6
746

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время