Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Какие долги не списываются при банкротстве?

Когда обычный россиянин или бизнесмен понимают, что не могут выплачивать кредиты, лучшим способом законного списания долгов станет банкротство. Надо помнить, что обращение в суд по поводу банкротства не всегда приводит к списанию долгов. Суд может выбрать другие процедуры в рамках банкротства: реструктуризацию долга или мировое соглашение.
24 октября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4
3529

Однако важно понимать, что даже в том случае, если должник будет признан банкротом и в отношении него введут процедуру реализации имущества, дело не всегда закончится списанием всех долгов.

Как объясняют юристы компании «алмаз.мфц» Новосибирска, в законе о банкротстве есть перечень долгов, которые не подлежат списанию ни при каких условиях. И даже после прохождения процедур банкротства они будут взыскиваться.

Все имеющиеся в законе о банкротстве варианты и исключения можно объединить в 3 группы:

  • случаи недобросовестного поведения должника;
  • несгораемые долги — исключения из правила списания долгов, прямо предусмотренные законом;
  • долги по требованиям, о которых кредиторы не знали к моменту окончания процедуры банкротства должника.

Итак, не списываются:

  • субсидиарный долг
  • моральный вред
  • ущерб, причинённый преступлением.

Также в соответствии с ч. 4 ст. 213.28. освобождение должника от обязательств не допускается в следующих случаях:

неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство, совершенные должником в рамках данного дела (причем это обстоятельство установлено судебным актом о привлечении лица к административной или уголовной ответственности);

недобросовестное поведение должника в процедуре банкротства, т.е. непредставление управляющему или арбитражному суду необходимых сведений/документов, либо представление заведомо недостоверных сведений (причем это обстоятельство установлено судебным актом, принятым в рамках данного дела о банкротстве гражданина);

доказанные незаконные действия должника в рамках обязательств, которые привели к банкротству, и долги, по которым лицо надеется списать в рамках данного дела (гражданин совершил мошенничество; злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности; уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица; предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита; скрыл или умышленно уничтожил имущество, чтобы оно не попало под реализацию в ходе банкротства).

Наличие в законе таких ограничений на списание долгов пример того, как важно сотрудничать и быть честным с финансовым управляющим и своим юристом по банкротству.

Названные требования-исключения сохраняют силу после окончания производства по делу о банкротстве и могут быть предъявлены к взысканию в непогашенной части. Все указанные случаи связаны с вынесением судебных решений в отношении гражданина-должника. Долги в указанных случаях можно взыскивать с банкрота независимо от того, заявляли ли заинтересованные лица эти требования в ходе банкротства или нет.

Также освобождение должника от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина. Это правило регламентирует ч. 2 п. 3. ст. 213.28 закона о банкротстве.

Помните, что закон всегда нуждается в профессиональном толковании. Принимая решение о банкротстве, вы должны учесть все нюансы вашей жизненной ситуации и определить, выгодно ли банкротство именно вам. Чтобы сделать это, лучше обратиться к профессионалам компании «алмаз.мфц». Это сэкономит ваше время и позволит избежать ошибок.

24 октября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4
3529

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время