Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

КС запретил бессрочное расследование дел

13 сентября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,93
1728

Конституционный суд России вынес решение о запрете бесконечного расследования уголовных дел за пределами срока давности. Поводом стало рассмотрение жалобы одного из граждан Москвы. Для вас – законодательные новости от АЛМАЗ.МФЦ.

Предпринимателя из Москвы обвинил в ущербе его партнер за то, что тот продал ему долю в уставном капитале компании. Повод для возбуждения дела произошел в 2010 году, а расследование начато в 2017. Вскоре выяснилось, что доля в фирме данному партнеру досталась незаконно, а бизнесмен до сих пор находился под следствием и подпиской о невыезде.
Дело не раз прекращалось и возобновлялось следствие. Основной причиной было то, что предприниматель возражал против приостановления расследования по нереабилитирующим основаниям (за истечением срока давности) (условием прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока давности выступает законность и обоснованность подозрения, обвинения). При этом суд по данному делу так и не состоялся. Все эти моменты нарушали многие конституционные права жителя столицы.

В данной ситуации уголовно-процессуальный закон не закрепляет каких-либо предельных сроков допустимого продолжения расследования, поэтому норма признана Конституционным судом не соответствующей Конституции. На данный момент КС ввел временные сроки продолжения расследования, дело предпринимателя же было прекращено.
Следите за изменениями в законах с АЛМАЗ.МФЦ!

Звоните нам по тел. 8 (383) 230-75-34.

13 сентября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,93
1728

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время