Нововведения в деятельности приставов

В 2022 году в Российском законодательстве были обнаружены проблемные вопросы в исполнительном производстве и смежных актах. Было принято решение внести в них корректировки и принят закон от 06.01.2021 N 90-З «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства». Он должен помочь повысить эффективность деятельности данной системы, Закона о судебных исполнителях, ГПК, ХПК, ТК.
29 декабря 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,53
2317

Июньские поправки к закону «Об исполнительном производстве»

Последними изменениями предусмотрено исключение приложений, устанавливающих формы процессуальных документов в исполнительном производстве. Процессуальные документы теперь будут отличаться в зависимости от особенностей конкретного исполнительного производства. Также законодательными переменами утверждена возможность подачи протеста на любом государственном языке. Рассматривать её будут в целом, а не только в пределах заявленных в протесте доводов.

Поменялись также сроки проверки имущественного положения должника: получение сведений из информационных ресурсов будет осуществляться в течение 10 дней со дня возбуждения исполнительного производства; выезд по месту жительства или нахождения должника для взыскания имущества должника производиться в течение 1 месяца.

Возбуждение производства в автоматическом режиме

Федеральная служба судебных приставов теперь сможет автоматически (без участия должностных лиц) возбудить исполнительное производство, завершить его, приостановить или прекратить. В автоматический режим также перейдёт взыскание исполнительского сбора, ограничения и запреты для должников, аресты, рассмотрение заявлений или ходатайств  через Госуслуги.

Кроме того ФСПП будет проверять через ГИС ГМП наличие задолженностей по оплате штрафов за нарушения законов и учитывать это при принятии решений.

Получение данных

Приставы смогут получать необходимые данные от банков в течение 3 дней (п. 22 ст. 4 ФЗ № 417). Они смогут запрашивать информацию о собственности, средствах на счетах и т.д. Также оперативно (в течение суток) будут предоставлять информацию о недобросовестном заёмщике мобильные операторы (абз. 8 ст. 4 ФЗ № 417). Представитель должника сможет получить полномочия вне очереди на портале ЕСИА.

Снятие запрета на выезд

В России существуют ограничения на выезд за границу для должников. Благодаря нововведениям этот вопрос теперь будет решаться оперативно. При оплате долгов прямо перед вылетом, запрет на выезд должен быстро сниматься.  ГИС ГМП автоматически проверит закрытие долгов. Информация должна передаваться между ведомствами в течение часа (при оплате после 21.00 в течение суток).

Следите за изменениями в законах на нашем сайте и обращайтесь за высококлассными юридическими услугами в компанию алмаз.мфц!

29 декабря 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,53
2317

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время