Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Переписка в мессенджерах стала доказательством в судах при трудовых спорах

Переписка в мессенджерах стала доказательством в судах при трудовых спорах
9 июля 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,88
3105

В России Верховный суд обязал принимать переписку в мессенджерах в качестве доказательств при трудовых спорах. За 2021 год граждане стали чаще обращаться к нотариусам за заверением истории сообщений – на 14%. Зафиксировано 27,5 тысяч обращений, сообщает Федеральная нотариальная палата России. Для вас – законодательные новости от компании АЛМАЗ.МФЦ.

В российский нотариат стали часто обращаться за заверением переписки в электронной почте и мессенджерах. Такую волну вызвали частые судебные споры между исполнителями и заказчиками, которые не хотели принимать сообщения в качестве подтверждения выполненной работы. Они ссылались на отсутствие подписанных актов работ и отказывались оплачивать услуги подрядчикам (ИП, самозанятым, малому бизнесу).

После рассмотрения подобных дел Верховный суд России поддержал исполнителей. Также было отмечено, что, даже если в договоре не прописана необходимость учитывать переписку в мессенджерах, суды обязаны принимать данные о сообщениях, которые были нотариально заверены. Любой нотариально удостоверенный документ имеет высокую доказательную силу.

Отметим, что с 2021 года стало возможно подать заявку на формирование доказательной базы дистанционно в личном кабинете на портале Федеральной нотариальной палаты. Вам необходимо будет авторизоваться через Госуслуги и подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью.

Будьте в курсе изменений в судебной практике и юридически грамотными с АЛМАЗ.МФЦ!

Звоните нам по тел. 8 (383) 230-75-34

9 июля 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,88
3105

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время