Просрочки по кредитам и их виды

Кредиты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они помогают решать сложные финансовые и бытовые вопросы, но иногда в нашей жизни возникают проблемы из-за которых мы не можем вовремя внести платеж. Сегодня юристы компании «алмаз.мфц» расскажут, какие последствия имеют разные виды просрочек.
29 ноября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,07
5267

Виды просрочек по кредитам

  • 1-3 дня – незначительная просрочка
  • 3 и более дней или ситуационная просрочка
  • 1-3 мес. — проблемная просрочка
  • 3 и более мес — долгосрочная просрочка.

Чем грозит просрочка на каждом из сроков?

  1. Если платеж по кредиту просрочен на 1-3 дня, то данная просрочка будет считаться незначительной и банк не должен применять штрафные санкции.
  2. При ситуационной просрочке с задержкой платежа на три и более дней, банк может пойти навстречу, если вы докажете, что у вас была уважительная причина.
  3. Проблемная просрочка грозит непосредственным штрафом и отражением проблемы в кредитной истории.
  4. Долгосрочная просрочка грозит торгами залогового имущества и судебными разбирательствами.

Какие действия предпринимает банк на каждом из сроков?

При незначительной просрочке скорее всего банк ограничится напоминанием в виде смс и ситуация не отразится на кредитной истории. Лишь некоторые банки могут начислить пеню в размере до 300 рублей.

При ситуационной просрочке с задержкой платежа на три и более дней направьте в банк письмо с объяснением причины задержки и подтверждающими документами. Банк может пойти навстречу и не отразить ситуацию в документах, если у вас была уважительная причина. Например, серьезная болезнь или потеря работы.  

При проблемной просрочке (от 1 до 3 мес.), к сожалению, никакие объяснения и доказательства не помогут. Кредитная организация назначит штраф и эти данные отправятся в Бюро кредитных историй. Но при этом у вас есть шанс получить кредитных каникулы, отсрочку. Также можно обратиться за реструктуризацией долга. Помните, что если вы не платите один и более месяцев, банк может выставить ваше имущество на торги, чтобы возместить убытки.

При долгосрочной просрочке кредитная организация вправе подать на вас в суд, взыскать пени, штрафы и основной долг с процентами. Данная ситуация сильно испортит вашу кредитную историю и в дальнейшем будет сложно получить займ.

Когда появляются коллекторы?

При незначительных и ситуационных просрочках банк для возврата долгов может работать через службу взыскания. Вам будут поступать звонки, сообщения и назначена встреча. При более серьезных просрочках, проблемных и долгосрочных, кредитная организация может обратиться в коллекторское агентство.

Будьте бдительны и юридически грамотны!

29 ноября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,07
5267

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время