Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Все, что нужно знать об исполнительном листе

6 декабря 2021 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,4
28607

Исполнительный лист подтверждает каждое решение суда (ст. 428 ГПК РФ) после вступления в силу судебного постановления. 

ИЛ — документ строгой отчетности установленной формы с серией и номером. Он печатается на специальном бланке с водяными знаками, прошивается и заверяется подписью судьи, принявшим решение по рассмотренному делу, и печатью.

Независимо от места рассмотрения, выдается судом первой инстанции. В нем содержится информация о требованиях судебных актов, будь это взыскание алиментов, кредитной задолженности, штрафных выплат, материального и морального ущерба. Эти требования подлежат обязательному исполнению.

Для потерпевшей стороны ИЛ служит гарантией получения выплат по решению суда. Получение его превращает истца во взыскателя. ИЛ нужен для обращения к судебным приставам и возбуждения исполнительного производства, а также для открытия доступа к информации о финансовом состоянии ответчика.

Как получить

Для получения исполнительного листа нужно дождаться решения суда в вашу пользу (при заключении мирового соглашения, его утверждения) и убедиться, что решение вступило в силу (не было обжаловано).

После этого в арбитражный суд подается ходатайство о выдаче исполнительного листа лично в канцелярии или по почте заказным письмом с описью содержимого и подтверждающей передачу квитанцией. 

Ходатайство составляется в 2-х экземплярах, один передается в суд, а второй остается у взыскателя. При личной подаче на вашей копии ставится отметка о принятии обращения (образец заявления можно получить у юристов). 

Порядок выдачи 

Выдача исполнительных листов регламентируется разделом 9 Инструкции по судебному делопроизводству.

Взыскатель может получить исполнительный лист по заявлению двумя способами:

  • по почте;
  • на руки в канцелярии суда, под роспись в справочном листе к делу.

В случае получения почтой Арбитражный суд направляет его взыскателю заказным письмом с уведомлением о вручении в соответствии с частью 3 ст. 319 АПК РФ. 

Как составить заявление на выдачу 

Подготовить заявление взыскателя на выдачу исполнительного листа и получить его можно самостоятельно или через представителя истца, действующего по доверенности.

Заявление составляется в свободной форме. В шапке указывается наименование и адрес суда, который занимался делом на этапе первой инстанции, название компании и ее адрес, ФИО и адрес ответчика. В основной части заявления перечисляют: дату заседания, на котором рассмотрели иск; номер дела. Прописывается чей иск рассматривал суд, кто выступал ответчиком, суть исковых требований, решение, которое принял суд; дата, когда решение вступило в силу. 

Далее в заявлении об исполнительном листе формулируют просьбу к суду. Нужно указать дату подачи заявления. Документ заверяют подписью уполномоченного лица. Если ходатайство подает представитель, в текст включается список приложений и вместе с заявлением подается копия доверенности. Важно проверить, чтобы срок доверенности не истек, а в полномочия входила подача обращений в суд.

Что делать после получения, как получить выплаты

Получив в назначенное время исполнительный лист на руки, необходимо ознакомиться с его текстом и проверить наличие всех реквизитов, прописанных  в статье 13  ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  • наименование и адрес суда, его выдавшего; 
  • номер дела; 
  • дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу;
  • дата выдачи самого листа, 
  • сведения о должнике и взыскателе (для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания; для должника — год и место рождения, место работы; для организаций — наименование и юридический адрес; для субъекта Российской Федерации или муниципального образования — наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве);
  • резолюция по судебному акту с требованием о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества, либо совершению в пользу взыскателя определенных действий.

При отсутствии или неполном изложении хотя бы одного из них пристав-исполнитель может его вернуть взыскателю без исполнения.
Получение исполнительного листа

Самостоятельное взыскание выплат

Взыскатель может самостоятельно предъявить исполнительный лист о взыскании периодических платежей (например, алименты) на сумму не выше 25 тыс. руб. непосредственно в организацию, где должник получает заработную плату, пенсию или иной доход. 

Это может значительно ускорить процесс получения выплат, если известно место работы должника. 

Предъявлять в организацию исполнительный лист необходимо под роспись секретарю организации или непосредственно руководителю, либо заказным письмом с уведомлением. Если наниматель не станет удерживать и выплачивать деньги по требованию ИЛ, на него может быть наложена как административная и уголовная ответственность.

Если же должник не работает, то взыскание обращается на деньги, находящиеся  у него на счетах банках или депозитах.

В соответствии со ст. 8 Закона, взыскатель имеет право направить исполнительный лист в банк. Данный способ эффективен и на практике применяется, если должник ведет финансово-хозяйственную деятельность и  является действующим юридическим лицом. 

В этом случае достаточно знать только банк, где находится расчетный счет должника. Одновременно с исполнительным листом, взыскатель представляет в банк заявление с указанием всех своих реквизитов.

Банк взыскивает денежные средства в порядке, установленном ст. 70 Закона, в течение трех дней в соответствии с п. 5. Если денежных средств недостаточно, банк продолжает исполнять по мере поступления до полного погашения.

Прекращение исполнения допустимо только в трех случаях (п. 10. ст. 70 Закона)

  • после полного погашения долга;
  • по заявлению взыскателя;
  • по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении или отмене исполнения.

Получение выплат через приставов

У взыскателя есть право предъявить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю по месту жительства должника. Должник может добровольно погасить задолженность в течение 5 дней, с момента получения копии об открытии в его отношении исполнительного дела. По истечении этого времени наступает порядок принудительного взыскания.

Для осуществления исполнительного производства по общим основаниям установлен конкретный срок – 2 месяца. 

При этом как будут исполняться требования, единовременным платежом либо с определенной периодичностью значения не имеет.

Судебные приставы по закону могут взыскать задолженность со всех имеющихся у должника средств (исключения указаны в ст.101 закона N 229-ФЗ): вкладов, расчетных счетов, пластиковых карт, в том числе, кредитных (при положительном балансе) в сумме 50-70% от общего дохода ежемесячно.

При смене места работы, обязательства не прекращаются, а возвращаются в службу исполнения и направляются новому работодателю. Пристав обладает полномочиями подавать запросы в налоговые органы, банки, Пенсионный фонд для розыска должника. 

Если должник игнорирует исполнение производства, то взыскание переходится на его имущество. Оно описывается в целях передачи взыскателю или продажи с торгов для покрытия долга. Лишние средства после продажи имущества и уплаты долга взыскателю и  исполнительского сбора службе исполнения возвращаются должнику.

Добиться скорого взыскания долга можно только при активном взаимодействии с приставом-исполнителем. Например, сообщить ценную информацию или запросить временное ограничение на выезд из Российской Федерации (ст. 67 Закона) должника.

Срок исполнения требования по исполнительному листу

В соответствии со ст. 21 Закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ исполнительный лист передается в орган взыскания или должнику в течение трех лет. 

Три года отсчитываются с даты вынесения решения судом.

Срок действия самого исполнительного документа также составляет 3 года (кроме ИЛ с длительными обязательствами). Этот срок может продлеваться по судебному решению, если причина пропуска была уважительной (эти случаи описаны в ч. 1 ст. 22 ФЗ № 229).

В зависимости от вида бывают специальные сроки действия исполнительных листов: 

  • 1 год — с требованием о возврате ребенка, ввезенного в Россию с нарушениями законодательства или незаконно удерживаемого на ее территории;
  • в течение всего периода периодических выплат + 3 года (например, по взысканию алиментов).
6 декабря 2021 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,4
28607

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время