Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Законны ли процедуры взыскания долгов?

Каждый второй россиянин сталкивался с процедурой взыскания долгов. Здесь есть две стороны – тот, кто взял деньги в долг и не может их отдать и тот, кто пострадал из-за действий недобросовестного заемщика. Взыскание — это процедура по возвращению заемных денег, которая состоит из трех стадий: досудебной, внесудебной и судебной. Юристы компании «алмаз.мфц» в этой статье объяснят, законны ли процедуры взыскания долгов.
14 июня 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,72
902

Закон о взыскании задолженности

Взыскание задолженности в России регламентирует федеральный закон от 3 июля 2016 года  No230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

С 2020 года в законодательстве произошли важные изменения, которые смягчили процедуру взыскания. Так, сегодня статья 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов должника — алименты, пенсию по случаю потери кормильца, детские пособия.

В начале 2022 года правительство России внедрило новое правило взыскания долгов: судебные приставы-исполнители не имеют право списывать долг  без сохранения прожиточного минимума. Это правило касается и детей должника.

Виды взыскания задолженности

Взыскание задолженности – это внесудебная и судебная практика. Ее суть заключается в поиске возможности вернуть деньги его владельцу. С процедурой по взысканию работают судебные приставы, коллекторы, юристы, а можно взыскать долги самостоятельно. Рассмотрим каждый вид по отдельности.

Коллекторы не уполномочены взыскивать имущество должника. Они в праве лишь звонить и писать должнику, сообщать о сумме долга и способах его погашения.   Судебные приставы-исполнители могут изъять имущество, но только не единственное.  Важно помнить, что у сотрудников ФССП  очень большая нагрузка и как показывает практика, они не ищут возможности закрыть долг с максимальной отдачей.

Можно попытаться взыскать деньги самостоятельно. Но имейте в виду — процесс  занимает достаточно много времени. Необходимо готовить запросы и требования в ведомства и банки, общаться с должником.  Будьте максимально хорошо подкованы в юридическом деле. Без этих условия вернуть собственные деньги назад невозможно.

Если вы доверили процесс взыскания задолженности юристу, то он будет следить за финансами должника, плотно сотрудничать с судебным приставом, контролировать его работу в ваших интересах.

Грамотный юрист всегда проверит, направил ли пристав  запросы в Росреестр для поиска имущества должника.

Кто может требовать возврат долга

Требовать возврат долга можете вы сами, судебный пристав-исполнитель или коллекторы. У каждого взыскателя свои методы по работе с должниками. Например, коллекторы изведут должника телефонными звонками, но в действительно не смогут совершить никаких юридически значимых действий.

Как не запустить ситуацию и получить свои деньги назад? Обратитесь к юристам компании Новосибирска «алмаз.мфц».  Мы сможет вникнуть и разобраться в вашей проблеме, запросить все необходимые сведения и вернуть вам ваши денежные средства. Все нюансы юридической помощи вы узнаете на первой бесплатной консультации. Не тяните с решением проблем, звоните по тел. 8 (383) 303-44-88.

14 июня 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,72
902

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время