Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Заявление о возбуждении уголовного дела

Преступление не должно оставаться без внимания. Если вы пострадали от рук злодея, раскаялись в нарушении закона или увидели нечто ужасное, заявите об этом, чтобы запустить следственное разбирательство и помочь осуществить справедливость. Неопытные граждане сталкиваются с незнанием, как заполняется заявление о возбуждении уголовного дела и куда его подавать. Это кажется сложным, но все проще, чем можно подумать.
1 ноября 2021 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,07
3116

Возбуждение уголовного дела

Основания для возбуждения уголовного дела.

Часто случается такое, что подают обращение, а наличие состава преступления нет. Кто-то не так понял увиденное, что-то показалось. Советуем обдумать тонкости случившегося для обретения уверенности о чем вы рассказываете. Весомы ли основания? Обратимся к 140 статье Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Поводы для возбуждения уголовного дела:

1. Сообщение о злодеянии, которое планируют или уже совершили. Об уже случившихся сообщают пострадавшие или лица, официально представляющие их. При смерти пострадавшего – близкие родственники (статься трехсот восемнадцатая УПК РФ).

2. Явка с повинной. Важны добровольность и личная инициатива (статья сто сорок вторая УПК РФ). При их отсутствии обращение недействительно и не подлежит рассмотрению. Является смягчающим обстоятельством, в некоторых случаях может освобождать от ответственности и использоваться при избрании более легкой меры пресечения.

3. Сообщения от третьих лиц и иных источников. Если стали свидетелем преступления, обратитесь в надлежащие органы и расскажите о совершенном. Если довелось узнать о готовящемся правонарушении (убийстве, краже, похищении), сообщите в правоохранительные органы для его предотвращения.

4. Постановление прокурора и соответствующие материалы, направленные в органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Пункт относится исключительно к людям, уполномоченным законодательством и является дополнением к общей системе.

Для принятия документа и возбуждения уголовного дела необходимо грамотно написать заявление. Подается как в устной, так и в письменной форме.

Основные моменты, необходимые в письменном заявлении:

1. Указание типа документа.

2. Информация о заявителе (адресата и адресующего, если отправляете по почте): ФИО, место проживания, наименование организации работа, адрес нахождения здания, контактные данные.

Запрещается использовать для возбуждения уголовного дела анонимные обращения. Будут направлены в отдел розыска и «ждать свой час». Указывайте информацию о заявителе, чтобы не происходило подобных ситуаций.

3. Краткое изложение произошедшего. Четко и по фактам, никаких размышлений и домыслов, указывайте всю информацию, которую знаете об участниках правонарушения. Не волнуйтесь, если не так много можете написать, закон этого не требует, хотя детали помогут в следствии. Следственные органы не в праве отказать из-за недостатка информации.

4. Дополнение о том, что вы знаете об ответственности за дачу ложных показаний. Вы должны осознавать, что если обвинение окажется ложным и будет доказана преднамеренность, возбудят дело уже на вас по статье 306 УПК РФ, которая подразумевает уголовную ответственность.

5. Дата

6. Подпись

7. Если обладаете доказательствами, прикрепляйте к материалам (флешка с видео, на котором видно преступление, письма с угрозами, окровавленные предметы), поможет следствию. Правоохранительные органы не в праве отказать, если у вас нет чего-то доказывающего написанного в документе.

Должно быть два экземпляра: один вы отдадите в надлежащие руки, второй оставите себе, ожидая действий со стороны правоохранительных органов.

Моменты, которые должны знать при устной форме обращения:

1. Слова заносятся в специальный протокол уполномоченным человеком, знающим процедуру стадии возбуждения дела. От вас требуется рассказать важную информацию, которой вы можете поделиться.

2. Указываются данные заявителя, документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении)

3. Необходима подпись заявителя после ознакомления с протоколом.

4. На протяжении следственной деятельности оглашение сообщения о преступлении фиксируется в специальном процессуальном протоколе, в который вносятся моменты разглашения информации.

Если по каким-то причинам не можете присутствовать при составлении протокола, оформляют рапорт. Однако он не заменяет заявление о преступлении, а подтверждает то, что о нем сообщили.

Куда подать заявление о возбуждении дела.

Документ подается по месту совершения противозаконного действия. Правоохранительные органы района или области, на территории которых находится место. Если оно совершено в нескольких местах, заявление должно поступить туда, где закончилось правонарушение или по наиболее тяжкому из них.

Куда относить заявление:

1. Дежурная Часть органов внутренних дел полиции. Обращение должны занести в КУПС (книгу учета сообщений о совершенных преступлениях). Также будет возможность по номеру талона КУПС отслеживать движение заявления.

2. Территориальная прокуратура. Более затяжной процесс, поскольку прокурору придется отправлять материалы в соответствующее подразделение ОВД полиции.

3. Отправить письмом. При почтовом варианте нужно идти в отделение почты. Пишите свои данные как отправителя и адрес отдела органов внутренних дел полиции (по месту совершения противозаконного деяния). Выдадут квитанцию об отправке корреспонденции, ее прикрепите ко второму экземпляру заявления (которое будет у вас на руках).

Последний вариант влечет весомые риски из-за шанса потери письма, особенно не рекомендуется отправлять его с доказательствами, поскольку это важная часть для расследования, которую трудно восполнить или восстановить (если это видео), в некоторых случаях найти невозможно.

Срок рассмотрения заявления.

Согласно 144 статье УПК РФ ответ о решении по поводу вашего сообщения о совершенном преступлении должен быть в течение трех дней с момента, как поступил документ. Человек, занимающий руководящую должность, в праве продлить срок до десяти дней. Прокурор имеет право продлить период до тридцати дней. Обязательно должны быть веские причины (криминалистические экспертизы, проверки показаний и документаций, опрос свидетелей и т.п.). Сроки возбуждения по УПК РФ согласно обращению могут затягиваться из-за того дознаватель и руководитель следственного органа могут склоняться к отказу, после которого в течение двадцати четырех часов вы и прокурор получите копию документов об отклонении. Если прокурор не согласен с решением, то обращается к начальнику органов дознания с установленным сроком исполнения. При признании отказа необоснованным, требуется не больше пяти дней после получения материалов. После процедуры дело либо возбуждают, либо отправляют материалы.

1 ноября 2021 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,07
3116

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 303-44-88
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время