Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Кейс №11 «Наследство женщины-инвалида»

«В нашей практике часто встречаются дела, на которые сложно эмоционально не реагировать», - отмечают юристы «алмаз.мфц». В мае 2021 года в нашу компанию обратилось доверенное лицо женщины-инвалида О. с просьбой помочь признать её отказ от наследства недействительными. Гражданка была прописана в завещании и имела право на обязательную долю в доме.
2009 г.

«В нашей практике часто встречаются дела, на которые сложно эмоционально не реагировать», — отмечают юристы «алмаз.мфц». В мае 2021 года в нашу компанию обратилось доверенное лицо женщины-инвалида О. с просьбой помочь признать её отказ от наследства недействительными. Гражданка была прописана в завещании и имела право на обязательную долю в доме.

Предыстория:

Отец завещал своей нетрудоспособной дочери, гражданке О. (инвалид детства, имеет 2 группу инвалидности), и несовершеннолетней правнучке (опекуном которой является гражданин К.) 2/3 доли дома и земельного участка.

Но гражданин К., оказался слишком предприимчивым и решил получить не полагающуюся долю, а все имущество целиком. Для этого он обратился к нотариусу П. и  приехал с ним к гражданке О.. Они составили заявление об отказе от наследства, которое женщина-инвалид в силу неграмотности, тяжелого психического состояния и доверия к родственнику подписала.

О том, что из-за действий гражданина К. женщина потеряла все права на законное имущество и единственное жилье, она узнала только в процессе судебного разбирательства по иску принятия наследства, которое подал гражданин К., чтобы оформить имущество.

Причиненный ущерб женщине-инвалиду оценивался больше чем в 1500000 рублей и является особо крупным. По закону дело казалось тупиковым: по п. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно. Но наши специалисты не испугались трудностей и быстро включились в процесс.

В первую очередь было подано заявление в УМВД о совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) с последующим контролем движения дела, соблюдения установленных законом сроков (услуга «Обращение в правоохранительные органы»).

Затем было подано исковое заявление, для того чтобы суд признал документ отказа от наследства недействительным. На этом этапе была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила, что «На момент составления заявлений об отказе от наследства по завещанию и закону, гражданка О. не могла понимать значения своих действий и руководить ими».

Важно отметить, что такое состояние женщины-инвалида не смутило нотариуса П., который заверил заявление. Он не счел нужным провести экспертизу и определить, могла ли она осознавать свои решения, что говорит о его неправомерных действиях. (Нотариус П. может быть лишен своих полномочий, данный процесс инициировала Нотариальная палата).

Также юристы «алмаз.мфц» подали исковое заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности гражданкой О. Дело длилось больше года!

В июне 2022 года иск был удовлетворен в полном объёме:

  • Стоимость юридического сопровождения составила 80 000 рублей.
  • Стоимость принятого наследства оценивается более 1 500 000 рублей.

А наши юристы получили абсолютное удовлетворение от проделанной работы и восторжествовавшей справедливости!

Как будут развиваться события в отношении Нотариуса П., мы будем наблюдать в СМИ.

Публикация в СМИ: Инвалида с ДЦП из Новосибирска обманом убедили подписать отказ от жилья, июль 2022 г. | НГС — новости Новосибирска (ngs.ru)