Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Банкротство ИП, банкротство ИП с долгами

К сожалению, далеко не все начинающие предприниматели добиваются успеха в сфере бизнеса. Часто получается, что экс-бизнесмен не только не получает прибыль от своего дела, но и остается в долгу перед государством. В таком случае выход один — объявить себя банкротом. Как проходит банкротство ИП с долгами по налогам и без них, какие есть подводные камни при такой процедуре, рассказывают юристы компании «алмаз.мфц» Новосибирск.
24 октября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,26
3283

Банкротство — законный способ освободиться от задолженностей. Согласно ст. 2 ФЗ № 127-ФЗ, банкротство (несостоятельность) — это неспособность должника рассчитаться с кредиторами, сотрудниками и оплатить обязательные платежи. Банкротом должника признает арбитражный суд. В результате можно списать большую часть долгов. Однако банкротство подходит не всем ИП. Важно понимать, что основанием для признания ИП банкротом является его неплатежеспособность:

  • ИП прекратил выплаты кредиторам;
  • более 10% от суммы долга не выплачены в течение одного месяца;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества.

Банкротство — это обязанность и право предпринимателя в зависимости от конкретных обстоятельств.

Согласно ст. 213.4 и ст. 33 ФЗ «О несостоятельности», должник обязан подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом, если в общей сложности он задолжал кредиторам больше 500 тыс. руб. При этом должно истечь три месяца с момента, когда он был обязан вернуть долг.

Если долг меньше 500 тыс. руб., но ИП не имеет возможности его погасить, то он может обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

В среднем у предпринимателя, который рассчитывает освободиться от долгов с помощью банкротства, уйдёт на это от семи месяцев до года.

Расходы на процедуру банкротства, как и алименты, текущие платежи — коммунальные, штрафы, налоги, срок уплаты которых пришелся на момент процедуры банкротства, зарплаты сотрудникам — относятся к категории не списываемых долгов. Их ИП должен оплатить в любом случае, согласно ч. 5 ст. 213.28 Закона «О банкротстве». Если нет финансовой возможности оплатить их сразу, то это можно будет сделать по мере поступления денежных средств даже после прекращения дела о банкротстве.

Банкротство ИП с долгами перед клиентами, кредиторами или налоговой службой — это нелегкий процесс. Уровень юридической грамотности в решении таких вопросов должен быть высокий. Банкротство ИП в сопровождении профессионального юриста — это первый шаг к наилучшему исходу процедуры. Главное — обратиться в надежную компанию, как «алмаз.мфц» Новосибирск.

24 октября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,26
3283

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время