Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как разделить общие долги супругов при банкротстве

Закон обязывает обоих супругов выплачивать долги, нажитые в браке. Это правило действует, если деньги ушли на общие нужды семьи. Но оно не распространяется на те случаи, когда кредит был взят втайне от второго супруга или деньги были потрачены на личные, а не семейные нужды. Бывает, оба супруга выступают должниками по договору (чаще такие ситуации возникают в ипотечном и потребительском кредитовании). Или один супруг является должником, а второй – поручителем.
24 октября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,07
3283

При банкротстве одного из супругов нужно быть готовым к тому, что в суде могут разделить общее имущество. Юристы компании «алмаз.мфц» в Новосибирске напоминают, что по общему правилу делятся и долги супругов.

Как правило, долги делят пополам, но бывают исключения: между супругами заключено соглашение; один из них расходовал имущество в ущерб интересам семьи или не имел дохода без уважительных причин; есть необходимость учесть интересы несовершеннолетних детей.

При разделении долгов есть правило: общие долги супругов распределяются между ними пропорционально долям в общем имуществе. Личные долги супругов разделу не подлежат.

Как постановил президиумом Верховного суда РФ, общими долгами супругов могут быть признаны любые обязательства, возникшие в период брака и оформленные на любого из супругов, если будет установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи.

Помните, что между супругами делятся только те кредиты, которые были взяты на нужды семьи, и которые суд признает общими. Другой вариант – если удастся доказать в суде, что ссуда в банке была взята с согласия второго супруга.

Брачный договор или соглашение о разделе общего имущества помогут минимизировать риски имущественных потерь до возбуждения дела о банкротстве. Если же они не были заключены, супругу, не являющемуся должником, сохранить свою долю поможет обращение в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества.

Как спасти имущество второго супруга? Есть несколько способов. Например, заключение брачного договора. Им определяются имущественные права и обязанности супругов. В случае если один из них будет признан банкротом, то имущество второго не пострадает. Реализации будет подлежать лишь то имущество, которое является собственностью должника. Однако заключение брачного договора непосредственно перед введением процедуры банкротства или в процессе банкротства не спасет имущество второго супруга, поскольку такой договор легко оспаривается.

Можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Этот способ схож с заключением брачного договора, только соглашение распространяется лишь на то имущество, которым супруги владеют в момент его подписания. Опять же, делать это перед введением процедуры банкротства не стоит, так как соглашение может быть признано недействительным.

Если в отношении одного из супругов уже возбуждено дело о банкротстве, то второй вправе обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о разделе совместно нажитого имущества. Когда дело о банкротстве возбуждено, раздел имущества можно реализовать только в судебном порядке. После того как оно будет разделено и реализовано, часть денег перейдет второму супругу пропорционально его доле.

Банкротство – весьма сложная юридическая процедура. Решаясь на нее, вы должно четко оценивать риски и возможные потери, а чтобы их минимизировать, начните процедуру с поддержкой юриста. Профессиональная помощь юриста «алмаз.мфц» поможет спасти ваше имущество и деньги.

24 октября 2022 г.
Исаева Валерия Евгеньевна
4,07
3283

Получите бесплатную консультацию от топовых юристов

  • Вашу проблему решат юристы и адвокаты со стажем от 15 лет;
  • Все нюансы будут прописаны в договоре;
  • Внутренний регламент позволяет избежать повторных производств
Исаева Валерия Евгеньевна
Свяжитесь с нами:
8 (383) 209-69-32
Исаева Валерия Евгеньевна
Заполните форму
и мы перезвоним вам в самое ближайшее время